Анонс интервью:

Джей Джей Йохансон: этот альбом – про секс

News image

«Последний вундеркинд синти-попа» дал эксклюзивный концерт в Москве и интервью корреспонденту «Парка культур...

Интервью с The Pinker Tones. Пикник Афиши

News image

The Pinker Tones (Professor Manso, Mister Furia и DJ Nino) - одно из самых симпатичных обновлений европейско...

Топ-альбомы:

Белый клык

News image

Необычайная плодовитость питерского дуэта Нож для фрау Мюллер стала уже как-то и раздражать. Номерные рабо...

Scuba – Aesaunic EP

News image

Новая EP от замечательного и очень талантливого Пола Роуза (в дабстеп компании известен, как Scuba) получила...

Авторизация

Главная Интервью с исполнителями Интервью с Яной Фортеп: «Я в прошлой жизни была англичанкой!»

Интервью с Яной Фортеп: «Я в прошлой жизни была англичанкой!»
Исполнители - Интервью

интервью с яной фортеп: «я в прошлой жизни была англичанкой!»

Яна Фортеп – одна из наиболее ярких фигур питерской музыкальной жизни. Неукротимая творческая энергия этой молодой певицы заставляет её работать в разных стилях и направлениях – одинаково лёгко и успешно она записывает хиты с известными диджеями, такими как Матисс, Ромео, Ньюмарк, превращаясь в звезду радиоэфира, а параллельно собирает джазовый проект Yana Fortep & Fushi, ставший резидентом культового питерского джазового клуба – JFC, публика которого с неизменным восторгом принимает свою любимицу. Неповторимый грув группы Yana Fortep & Fushi создается на стыке фанка и хауса, эйсид-джаза, соула и диско. И вот наконец музыканты добрались до Москвы, чтобы себя показать и на других посмотреть.

- Яна, ты так долго собиралась в Москву, и вот наконец это произошло, какие у тебя по этому поводу чувства?

- Концерт в Москве для нас очень важное событие, поскольку оно дебютное. У нас есть поклонники среди московской публики, которые давно ждут нашего появления в столичных клубах. Я очень люблю Москву и московскую публику. Московские люди раскрепощенные и веселые. Если они идут отдыхать, то они это делают на все 100 процентов! Москвичи умеют отдыхать.И я думаю мы сможем подарить нашим поклонникам позитивные эмоции и заряд энергии до следующего нашего столичного выступления.

– Расскажи, пожалуйста, какое наиболее значимое событие произошло в твоей профессиональной жизни в последнее время?

–Наконец-то произошло открытие моего официального сайта. Он еще не совсем готов: англоязычная версия находится в стадии разработки, но русскоязычной уже можно пользоваться. Концепция странички такова, что на нейпредставлены все проекты, в которых я задействована, с текстовым описанием и подборкой музыкальных треков.

– Вот мы и подобрались непосредственно к твоему творчеству! Ты пишешь стихи и музыку. Как это происходит: одновременно, или же что-то рождается раньше?

– Если взять проект «Fushi», то обычно Саша Алексеев, клавишник, придумывает гармонию, на которую у меня рождается мелодия. А уже потом появляется текст, так называемая «рыба». Почему «рыба»?

Потому что не полностью готовый, приходящий, можно сказать, свыше.

– А почему тексты твоих песен исключительно на английском языке?

– Во-первых, именно английский язык органичнее всего вписывается в музыку, чьи корни ведут в дельту реки Миссисипи. А во-вторых, на нем пишется легче. Стихи на русском придумывать сложнее по той простой причине, что все необычное уже давно кем-то выдумано. Чтобы впечатлить слушателя, надо что-то «завернуть», а это требует особых поэтических способностей.

– Нельзя не согласиться. Вдобавок твой английский слишком хорош, чтобы на нем не петь. Скажи, откуда такие знания?

– Я, по всей видимости, в прошлой жизни была англичанкой! В школе я изучала французский язык, английским занялась уже в университете, несколько лет назад. И как-то сами собой стали возникать рифмованные строчки. С недавних пор, правда, у меня появились авторы текстов: Елизавета Проворова – для «Fushi» и Сергей Хованский – для проекта «Amuse Boosh», так как я решила посвятить себя написанию гармоний, мелодий и рассказов.

– Рассказов? Значит, будет книга? Что в нее войдет?

- Да, книга будет, я надеюсь, к лету. У меня уже накопилось шесть рассказов, и хочу еще создать пару киносценариев.

– Верно говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Творчество немыслимо без вдохновения, а оно не приходит по заказу. Как тебе удается с ним договариваться?

– Бывает, что ночью не могу заснуть, и вдруг появляется идея. Или, например, еду в метро, смотрю на человека и понимаю, что он похож на героя из моего кино. У него странная шляпа, портфель. Фантазирую, кто он, откуда едет, чем занимается и т.д. Метро – это своего рода кладезь сумасшедших историй.

– И как ты все успеваешь при таком количестве интересов? Ведь помимо работы над собственными проектами ты активно сотрудничаешь с диджеями. И надо заметить, что композиции «Закрой глаза» и «Stream» стали настоящими хитами. А какие ближе по духу лично тебе?

– Я сейчас усиленно работаю с диджеями. У нас много еще невыпущенных треков. В настоящее время на одном известном немецком лейбле готовится релиз на совместный трек московским продюсером Алексом Оськиным и DJ Michael Haase. На него сделали уже три ремикса диджеи с мировыми именами. В Интернете это вещи пока нет, но вот она мне очень близка. Очень импонирует «Stream». Как только DJ Matisse показал мне аккорды на нее, у меня тут же появились слова и музыка. Сергей Хованский в дальнейшем доработал текст, над аранжировкой потрудился Anton Neumark. «Stream» синтезирован буквально на одном дыхании. И еще люблю «Fine Girl», русскоязычный вариант которой можно услышать на московском радио, а также у нас, на «Радио Рекорд».

– Кстати, в «Дневном шоу Антона Комолова и Ольги Шелест» на «Радио Маяк» ты делилась планами касательно не только исполнения «Fine Girl» в переводе, но и создания первого русскоязычного проекта. «Fine Girl» уже звучит на русском, а как обстоят дела со вторым пунктом?

– К тому, чтобы петь на русском, я иду уже давно. Чувствую, что почти созрела для того, чтобы этот проект увидел свет. Есть и текстовые наметки, и музыканты, с которыми

предстоит воплощать эту идею. Думаю, что в этом году все получится.

– Когда ты нас порадуешь альбомом? Смею предположить, что он будет как раз с «Fushi».

– Да, альбом с «Fushi» надеюсь выпустить летом. Одновременно работаю над альбомом в рамках проекта «Seta Project», с Anton Neumark. И еще мечтаю записать диск в составе проекта «Yana Fortep featuring DJs». То есть собрать воедино все композиции, которые я когда-либо записывала с ди-джеями.

Читайте: