Анонс интервью:

Интервью с Monday Michiru

News image

— Monday, как у тебя, так и у других музыкантов приверженность к музыке связана с родителями. Например, Carl...

Doo-Bop Sound: новая джазовая реальность

News image

Биографическая справка В 1997 году несколько молодых санкт-петербургских музыкантов решили поиграть вмес...

Топ-альбомы:

Trüby Trio

News image

После поста с чудеснейшим релизом Numbjac – The Paradox Theory, поступило предложения моар релизов лейбла Ca...

Knowa Knowone – Noble Savage EP Vol. 1

News image

Итак, хочу написать очередной пока-пост. Сегодня я уезжаю в Хабаровск разгребать прошлые грехи, и надеюсь на...

Авторизация



Главная Интервью с исполнителями Judy Bady: Образ джаза поменялся


Judy Bady: Образ джаза поменялся
Исполнители - Интервью

judy bady:  образ джаза поменялся

Джуди Бейди: - Я знаю, что ты сейчас будешь спрашивать меня знаю ли я армянскую музыку и слышала ли я до приезда что-нибудь об Армении. Так вот, скажу, что не что-нибудь , а очень много. Дело вот в чем. Я родилась и выросла в Мичигане. Затем переехала в Нью-Йорк. Так вот, когда я решила собрать свою собственную группу, моим первым партнером, пианистом и руководителем моего ансамбля стал Грегори Тароян (Gregory Taroyan), мой земляк из Мичигана. Мы с ним работали вместе достаточно долго. Он тогда еще много мне рассказывал о своей исторической родине. А когда я начала брать уроки вокала в университете, моим преподавателем тренировки слуха стал хорошо известный в Америке, а теперь и в Армении пианист Армен Донелян (Armen Donelian). Он тоже много рассказывал мне все те истории, что ему рассказывала его бабушка об Армении, и о сегодняшней жизни в Ереване, куда, он достаточно часто приезжает. Наконец, именно он порекомендовал меня организаторам ДЖЭМа-2006 - и вот я здесь. А когда я начала собираться в Ереван, он и другие друзья-армяне снабдили меня записями армянской музыки,- правда, в основном фолклорной. Мне очень понравилось звучание дудука - да и вообще армянская музыка очень нежная и почти всегда грустная.

Звуки.Ru: - Как Вы стали петь джаз?

Джуди: - Как все. У меня мама прекрасно пела в церковном хоре и привела туда и меня. В церкви я научилась петь настоящий госпел и спиричуэлз. А потом и блюз, а это, как известно, в свою очередь, основа почти всех сегодняшних популярных жанров - джаза, рок-н-ролла, фанка, попсы:

Звуки.Ru: - И как Вы охарактеризуете сегодняшнее состояние джаза в Америке?

Джуди: - К сожалению, оно не очень обнадеживает. Как мне кажется, джаз, в основном, серьезный, больше популярен в Европе, в России, насколько я поняла, у вас, в Армении, чем в Америке. Отношение к джазу у нас всегда было как к чистому развлечению, ценились легкие его формы, под которые можно, например, танцевать, или попросту ничего не делать, а просто отдыхать. По другую сторону океана же его изучают, стараются скрестить со своей культурой, пытаются найти новые формы, пути его развития. В Америке же отношение к жанру - чисто потребительское. Коммерческие отношения убивают настоящее искусство. Крупные записывающие компании мало интересуются настоящим творчеством, их главная забота - как заработать побольше денег. Вот поэтому,-то в последнее время и появилось такое количество музыкантов, эффектно играющих и поющих коммерческую разновидность джаза.

Надо признать, что джаз составляет лишь очень маленькую часть мира шоу-бизнеса. Там все пространство - как на сцене, так и в студиях звукозаписи - занято поп и рок музыкой. Почти не видно классики, джаза, кантри, авангарда. Посуди сам - ГРЭММИ вручается в ста номинациях. Из них лишь процентов 20-25 составляют все эти серьезные жанры вместе взятые. Все остальное - это сплошная коммерция и развлекаловка.

Звуки.Ru: - Но ведь и в самом джазе есть разграничения. Молодежь, если она даже слушает джаз, а не попсу, предпочитает ее современные вариации. А что же ожидает классический традиционный джаз? Останется ли он лишь в качестве музейного экспоната или будет жить и сегодня?

Джуди: - Ну, во-первых, огромное количество людей с удовольствием слушает старый традиционный джаз. А во-вторых, если даже традиция вытесняется новым со сцены и из эфира, то все равно ее надо слушать. Ведь для того, чтобы играть новое, надо хорошо изучить и знать старое. Это то, что принято называть школой. Певицам надо все время слушать старых, проверенных временем звезд, пытаться подражать им в хорошем смысле слова, а лишь затем начинать искать свой собственный стиль. Вот, например, молодой повар. Прежде, чем придумывать свои собственные блюда, он должен хорошо изучить продукты, что из чего готовится и потом, вооружившись этими знаниями, заниматься экспериментами. Без базовых знаний трудно будет в любой сфере деятельности, не только в музыке.

Звуки.Ru: - В середине прошлого века в мире существовало большое количество настоящих джазовых певиц - Элла, Сара, Билли (Ella Fitzgerald, Sarah Vaughan. Billie Holiday) .. Сейчас, как мне кажется, джазовая сцена больше похожа на подиум модельного бизнеса:

Джуди: - Совершенно верно. Дело в том, что кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Если кому-то для каких-либо целей нужно развлечь или, скорее, завлечь кого-нибудь (в нашем случае любителей джаза), то что может подойти лучше для этой цели, чем образ красивой эффектной белой девушки. Вот и развелись - Дайана Кролл (Diana Krall) , Джейн Монхайт (JaneMonheit) , Нора Джонс (Norah Jones): Не хочется их обижать, но ведь они больше берут своим внешним видом и эффектными нарядами, чем настоящим исполнительским искусством. Хотя джаз и появился на свет как музыка для развлечений, настоящие музыканты всегда вкладывали в него много личного, свои чувства и переживания. У многих сегодняшних звезд этого нет. Даже сам образ джазмена поменялся. Если раньше это был слегка усталый негр, играющий ночи напролет в баре за гроши, а часто, и просто для собственного удовольствия, то сейчас это часто молодой белый музыкант с профессиональным образованием, прекрасно выглядящий, окруженный продюсером, менеджером, составляющих за него программу, ведущие его финансовые дела. Одним словом - полноценный бизнес. Но зато, у многих из них нет той самой настоящей джазовой души, что делает музыканта джазменом. Только искренность исполнения, история, рассказанная с душой, с настоящими, а не картинными эмоциями может по настоящему увлечь слушателя. Джаз - это свобода, это искренность, это глубина чувств. Если всего этого нет, то это не джаз, а чистая коммерция. Хотя джаз и появился на свет как музыка для развлечений, настоящие музыканты всегда вкладывали в него много личного, свои чувства и переживания. Сейчас многие пытаются прикрыть отсутствие мысли и чувств техникой и разными фокусами. Но настоящий ценитель всегда поймет и почувствует эту фальшь.

Звуки.Ru: - У нас много молодых девушек, поющих джаз. Но ни одну из них я не назову настоящей джазовой певицей. Как только они начинают петь, сразу чувствуется, что это не Элла . То же касается и, например, российских вокалисток и многих европейских. Неужели не американские певицы так и не смогут петь по-настоящему ?

Джуди: - Я думаю, что тут проблема в языке. Я не имею ввиду произношение. Я говорю о чувстве языка. Вот например, европейских инструменталистов очень трудно отличить от американских. А певиц можно. Дело в том, что джаз - это чаще всего искренний рассказ о жизни. А чтобы передать его на правильной ноте, нужно хорошо и правильно расставить акценты, для чего, в свою очередь, нужно хорошо знать и чуствовать мелодику языка, хорошо понимать о чем поется. Чего не американским вокалистам добиться достаточно трудно. Причем, это касается и английских певцов. Британский английский сильно отличается от нашего именно по степени чувств и от этого сильно проигрывает.

Звуки.Ru: - Что же ожидает любителей джаза в будущем?

Джуди: - Музыканты нашли выход. Если крупные компании не хотят записывать прогрессивных музыкантов и заниматься реализацией их альбомов (им это попросту не выгодно), то сейчас на помощь музыкантам пришел интернет. Многие записывают свои альбомы на маленьких независимых или даже собственных студиях, а затем рекламируют и реализуют их через интернет. И представь - есть результат. Жить и творить можно. А если будешь ждать помощи со стороны продюсеров и лейблов, озабоченных лишь состоянием собственного кармана, можешь так и остаться без ничего.

Звуки.Ru: - А слышали ли Вы об Арто Тунчбояджяне (Arto Tuncboyaciyan) и руководимом им Armenian Navy Band?

Джуди: - Да, наш пианист и руководитель моего квартета Миша Пятигорский в первый же день пребывания в Ереване попал в клуб, где они играли и был поражен как исполнительским уровнем, так и оригинальностью задумок и широтой кругозора музыкантов. Он рассказывал нам о них, буквально захлебываясь от восторга. Я же, к сожалению, пока их не слышала. Попробую найти время и пойти в клуб, хотя бы на полчасика.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Афиша и события:

Музыка для стрип-пластики и танца стриптиза

News image

Стрип-пластика – один из самых любимых видов фитнеса у женского пола. Мужчины, кстати, тоже любят поглазеть на такое представлен...

Оркестр Гленна Миллера

News image

Всемирно известный оркестр Гленна Миллера под управлением выдающегося музыканта Уилла Салдена представит свою программу «Лучшее ...

Фестиваль Le Jazz

News image

Фестиваль LeJazz, безусловно, самый романтичный проект агентства «АртМания». Каждый год запах мимозы, лёгкое чувство влюблённост...

Gotan Project

News image

Gotan Project — это красота аргентинского танго, помноженная на современный звук и новые технологии. Французы подошли к созданию...

Mr. Fine Wine & Mr. C

News image

Mr. Fine Wine начал ди-джеить вскоре после переезда в Нью-Йорк из родного Детройта, помимо регулярных выступлений в знаменитом B...

Роберто Фонсека

News image

Фонд Ирины Никитиной «Музыкальный Олимп» представляет неповторимого кубинского джазового пианиста и композитора Роберта Фонсека....

Накрутка фолловеров и подписчиков в инстаграм накрутка инстаграм купить.

Chillout альбомы:

News image

Al Tourettes & Appleblim – Lipsmacker EP

Чем еще заняться владельцу успешного лейбла, который за последний год нагреб денег огромной совковой лопатой и теперь решил поэк...

News image

Four Tet / Mala – Nothing To See / Don’t Le Me Go

Лейбл Soul Jazz решил тихонечко всех потроллить, активно используя слово FUTURE™ для своих нынешних и будущих релизов. В сентябр...

Релизы альбомов: