Анонс интервью:

Приключения невероятных итальянцев

News image

acidjazz.ru: Мы рады, что вы снова приехали к нам, и хотели бы поприветствовать вас и задать вам несколько в...

Лера Гехнер: «Именно эта роль мне стопроцентно подходит

News image

Любой джазмен скажет: джаз играть недостаточно, его нужно чувствовать. Нужно чувствовать каждый звук, за ним...

Топ-альбомы:

Sebastien Tellier – L’amour Et La Violence EP

News image

Предыдущая версия этой ИПишки от слишком волосатого музыканта уже пробегала в интернетах, вместе с ремиксами...

Koan - When The Silence Is Speaking (2009)

News image

Слушая этот альбом можно делать что угодно: извращенскую зарядку-тайбо, катать шары, ездить в общественном т...

Авторизация



Главная Easy-listen Al Di Meola & Band — World Sinfonia


Al Di Meola & Band — World Sinfonia
Направления - EM События

al di meola & band — world sinfonia

Al Di Meola (Эл Ди Меола) — один из наиболее уважаемых и влиятельных гитаристов в мире. На его счету самое большое количество престижных наград среди гитаристов: он является обладателем премий Grammy, Record World Magazine, Guitar Player Magazine, 14 раз признавался лучшим джазовым гитаристом. Альбомы Ди Меолы семь раз становились гитарными альбомами года, и трижды он получал премии за лучший альбом в составе The Trio.

Эл Ди Меола родился 22 июля 1954 года в Нью-Джерси, штате, славящемся множеством рождённых там музыкантов, — от рок-певца Брюса Спрингстина и саксофониста Уэйна Шортера до звезды поп-джаза Джона Пиццарелли. Родители Эла приехали из Италии, из района Неаполя. Он увлёкся музыкой с самого детства благодаря пластинкам The Ventures, Битлз и Элвиса Пресли. Первым инструментом маленького Эла стали барабаны. По словам самого Ди Меолы, именно к этому раннему периоду восходит его техника глушения струн: «Я люблю играть чётко, как на ударных в детстве. Мне очень нравится чёткий звук. Я играю с восьми лет, и в молодости находился под впечатлением от Элвиса и Битлз. Энергетику, которой они меня зарядили, я пронёс через всё своё творчество. Они вдохновили меня на создание собственных композиций».

Огромное влияние на Эла Ди Меолу оказали дающие плоды эксперименты на стыке рока и джаза, музыка, которую позже назовут «фьюжн». «Я пытался найти себя или найти такой стиль музыки, который подходил бы моей манере игры. Я вырос на рок-музыке и любил её, но рок слишком ограничен для развития исполнителя. Тогда я начал слушать блюграсс, и это очень помогло развить мне скорость. Я хотел делать что-то новое, то, что до меня ещё никто не делал».

Со слов самого Эла самым важным периодом своей ранней карьеры он считает именно период работы с Чиком Кориа. В Return to Forever он был просто вынужден играть всё лучше и лучше — этого требовал уровень окружающих его музыкантов. Вместе они сформировали высочайший стандарт джаз-рока.

«После записи двух альбомов с Return to Forever я решил записать мой первый сольный альбом. Это произошло после того, как два других участника группы — Стэнли Кларк и Ленни Уайт — записали по собственному альбому. Я сам спродюсировал Land of the Midnight Sun и написал некоторое количество музыкального материала. Также включил в альбом одно произведение Чика Кориа, одно Минго Льюиса и кое-что из Баха. Я ещё не знал, во что я ввязываюсь, и занимался этим потому, что до этого я никогда не предпринимал таких проектов в одиночку. Но после завершения работы над альбомом я увидел, как вырисовывается мой собственный стиль, и это придало мне уверенности. Вдобавок я осознал направление, по которому могла развиваться моя музыка».

С выходом каждого из последующих альбомов Эл Ди Меола знакомит слушателя с неизведанными музыкальными территориями. «Я чувствовал, что на альбоме Elegant Gypsy я сделал что-то особенное! Это был мой самый продаваемый альбом, почти золотой. Его хорошо приняли: хвалили и в прессе, и коллеги-музыканты. Я хорошо помню, как Карлос Сантана лично позвонил, чтобы поздравить меня. Я назвал альбом Elegant Gypsy из-за своей любви к цыганской и народной музыке Испании и Средиземноморья. К тому же, мне казалось, что к электрогитаре относились только как к роковому инструменту, — со звуком циркулярной пилы. Я же хотел, чтобы электрогитару считали красивым, элегантным инструментом».

С 1980 года в течение трёх лет Эл Ди Меола выступал и записывался с Джоном Маклафлином и великим реформатором фламенко Пако де Люсия в составе акустической гитарной супергруппы, известной как The Trio. В 1990 Эл Ди Меола создаёт проект World Sinfonia. Первоначально этот проект ориентировался на современную аргентинскую музыку, прежде всего — музыку создателя современного танго Астора Пьяццоллы. «Группа полностью соответствует моей музыкальной концепции, — рассказывает гитарист, — в коллектив входят представители разных стран — Аргентины, Кубы и Израиля. И на концертах мы исполняем не только мои произведения, но и произведения Астора Пьяццоллы. И они органично дополняют друг друга».

Музыка танго занимает очень важное место в творчестве Ди Меолы. С Пьяццоллой его связывали тесные дружеские отношения. «Музыка Астора Пьяццоллы занимает всю мою душу, потому что она завораживающая, и я каждый раз открываю в ней что-то новое. Мы были большими друзьями с Астором, и он, можно сказать, мой музыкальный крёстный отец. Корни танго из Италии, из Неаполя, где жили предки Пьяццоллы. И танго как бы повторяет все каноны оперной музыки в сжатой форме».

Стоит отметить, что World Sinfonia начинался как сугубо акустический проект. Несколько позже в состав инструментов вошли синтезаторы и ряд специальных гитарных процессоров. Проект стал «наэлектризовываться». Живой гитарный звук периодически сменяется звучанием гитарных синтезаторов с нешаблонными тембрами, интересно звучат типично гитарные пассажи с подтяжками и глиссандо, но со звуком бандонеона.

Говорят, что в Ди Меоле уживаются как бы два гитариста одновременно: один — невероятно техничный и изобретательный исполнитель фьюжн на электрогитаре, другой — вдумчивый исследователь музыкальных культур других стран (в первую очередь фламенко и современного танго), виртуоз гитары акустической. Феномен, один из самых быстрых гитаристов в мире, отмеченный всеми из существующих в гитаристике наградами, первооткрыватель, культовая фигура в мире рока и джаза, бестселлер среди инструменталистов — всё это о человеке, которого зовут Эл Ди Меола. Выпустивший более 20 сольных альбомов и в разное время работавший с самыми разносторонними музыкантами, Маэстро не перестаёт удивлять глубиной своего таланта и творческим долголетием.

На концерте в Санкт-Петербурге Эл Ди Меола представит программу «World Sinfonia» вместе со своим коллективом, в состав которого входят: Fausto Beccalossi — аккордеон, Kevin Seddiki — вторая гитара, Gumbi Ortiz — перкуссионные, Peter Kaszas — ударные/перкуссионные, Victor Miranda — акустический бас.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Афиша и события:

Понятие электронной музыки

News image

  Термин «электронная музыка» обозначает музыку, которая создается при помощи электронного оборудования. Иногда это понятие приме...

Музыка в стиле техно

News image

Понятие «техно» представляет собой направление, ориентированное на электронную музыку, его жанр. Зародился в 80-х годах прошлого...

Tango – что мы знаем о нем

News image

  Танго – это народные аргентинский танец. Он танцуется в паре в свободной композиции. Отличается присущей энергичностью и четкос...

IV Фестиваль CityJazz

News image

CityJazz — как горячий шоколад, дождливой московской осенью без него тоскливо. CityJazz — это сила привычки: до «Усадьбы.Джаз» е...

Кэнди Далфер

News image

Candy Dulfer — певица и саксофонистка из Голландии, обворожительная красавица, непоколебимый талант и мировая известность. Облад...

Музыкальные новинки

News image

House - стиль в электронной музыке, точнее, хаус – это отдельное движение и стиль в электронной музыке. Создали его танцевальные...

Смотрите информацию не заводится авто у нас на сайте. . Сауны и бани москвы недорого с бассейном сауна с большим бассейном.

Chillout альбомы:

News image

Al Tourettes & Appleblim – Lipsmacker EP

Чем еще заняться владельцу успешного лейбла, который за последний год нагреб денег огромной совковой лопатой и теперь решил поэк...

News image

Four Tet / Mala – Nothing To See / Don’t Le Me Go

Лейбл Soul Jazz решил тихонечко всех потроллить, активно используя слово FUTURE™ для своих нынешних и будущих релизов. В сентябр...

Релизы альбомов: